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식중독 예방

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식중독 예방법

  • 고온에서 장기간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.

  • 음식물은 70도 이상으로 가열/조리 하십시오.

  • 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오.

  • 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오.

  • 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.

  • 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오.

  • 손은 항상 깨끗이 씻으십시오.

식중독 예방수칙

요리의 기본! 식중독 예방에서 시장됩니다. 6가지 식중독 예방 실천 POINT! - 01_손씻기:흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 02_익혀먹기:중신온도 육류 75℃, 어패류 85℃ 1분이상, 03_끓여먹기:물은 끓여먹기, 04_소독ㆍ세척하기:과일과 채소는 염소소독(100ppm) 5분 침지, 흐르는 물 3회 세척 후 절단, 05_보관온도 지키기:조리 후 60℃ 이상 또는 바로 식혀 5℃ 이하 보관, 06_구분사용하기:조리기구는 채소용,육류용,어류용 구분 / 식품의약품안전처

  • 식품에 식중독 균이 오염되지 않도록 한다(청결의 원칙)

    • 행주, 도마, 식칼 등의 부엌기구의 소독을 철저히 한다.
    • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록한다.
    • 조리장을 항상 청결히 하고 위생복을 착용하며 음식물 조리 전/후에 손을 깨끗이 씻는다.
  • 식중독균을 증가시키지 않는다(신속의 원칙)

    • 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공한다.
    • 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
  • 식중독균을 사멸한다(가열 또는 냉각의 원칙)

    • 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
    • 전날에 가열/조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열한다.
    • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고 냉장(가능하면 5℃ 전후, 보존식은 72시간) 또는 냉동(-18℃ 이하)상태에서 보관한다.

식중독 예방을 위한 위생수칙 식중독! 조심하세요 일반위생수칙 1. 손씻기의 생활화 작업 시작 전, 작업 공정 바뀔 때, 화장실 이용 후, 배식 전 등 2. 개인 위생관리 철저 깨끗한 복장 유지 3. 깨끗한 물 사용 지하수는 반드시 끓여서 사용 4. 조리실 내부 청결 항상 청결히 유지 5. 의심 식재료 사용 금지 유통기한 지난 식재료 등은 버리기 6. 계절별 우려식품 사용자제 중점관리 사항 1. 과일, 채소 등 세척 철저 소독액을 만들고 5분간 담근 후 흐르는 물에 3회 이상 헹군다. 2. 온도시간관리 엄수 조리 중심온도 육류 75°C, 어패류 85°C 1분 이상 보관 더운 음식은 60°C 이상 찬 음식은 5°C 이하 주기적 온도 관리 3. 식품별 구분 사용으로 교차 오염 방지 가공식품, 육류용, 여류용, 채소용 칼, 도마, 행주 등은 구분하여 사용 손씻기 1. 거품내기 2. 깍지끼고 비비기 3. 손바닥, 손등문지르기 4. 손가락 돌려닦기 5. 손톱으로 문지르기 6. 흐르는 물로 헹구기 7. 종이타월로 물기닦기 8. 종이타월로 수도꼭지 잠그기 식중독 예방 3대 요령 식중독 예방 3대 요령!! 손씻기! 손은 비누로 깨끗이! 익혀벅기! 음식물은 익혀서! 끓여먹기! 물은 끓여서! 소독액(100ppm) 만드는 법 액상소독제 4% 이상 (유효염소농도) 제품 (식품첨가물용) 기준 물 9,975ml에 25ml 첨가 (10L 제조) 액상소독제 25ml 물 9,975ml 타블렛(정) 또는 분말 형태의 소독제 치아염소산칼슘 70% 제품 (식품첨가물용) 기준 물 7L에 1g 첨가 타블렛(정)1g 물 7L 기타 위와 동등한 소독능이 있는 소독방법 사용 가능

업데이트 날짜 : 2020-04-22 17:14:38

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