성주 분야별정보

분야별정보

  • 홈 아이콘
  • 분야별정보
  • 보건환경위생
  • 쓰레기배출요령
  • 음식물쓰레기줄이기

음식물쓰레기줄이기

  • 글자크게
  • 글자작게
  • 인쇄
  • 성주군 페이스북바로가기
  • 성주군 트위터바로가기
신속한 민원서비스를 하기 위하여 최선을 다하겠습니다
필요한 것이 있으세요? 아래의 생활정보를 이용해 주세요!
음식물 쓰레기 줄이기
  • 음식물 쓰레기란

    • 식물의 생산 • 유통 • 가공 • 조리과정에서 발생되는 농 • 수 • 축산물류 쓰레기와 조리전 • 후 음식물 찌꺼기

  • 배출요령

    • 음식물쓰레기는 이물질과 물기를 제거후 전용용기(공동주택) 또는 종량제 봉투에 담아 배출합시다.다만, 음식물쓰레기분리배출지역(경산1~8리, 성산5리, 예산 1ㆍ3ㆍ4리)은 가정용 용기를 이용한 공용 전용용기로 배출합시다.

  • 음식물 쓰레기가 아닌 품목

    • 음식물쓰레가 아닌 것은 일반 쓰레기처럼 종량제 봉투에 담아서 배출하시면 됩니다.

    • 이표는 음식물 쓰레기가 아닌 품목의 구분과 종류를 나타냄
      구분 종류
      과일류 - 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍데기
      - 복숭아, 살구, 감씨 등 가축이 먹을 수 없는 것
      육 류 - 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
      어패류 - 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴, 게, 가재 등의 껍데기
      - 단단한 생선뼈다귀, 복어내장 등
      찌꺼기 - 1회용 티백, 한약찌꺼기
      채소류 - 파뿌리, 양파
      - 마늘 껍질 및 줄기, 고추
      - 가지꼭지 등
  • 음식문화 개선 이렇게 실천합시다.

    • 반찬은 적당한 가짓수를 소형 찬그릇에 사용합시다.

    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량을 제공합시다.

    • 손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별 찬기를 제공합시다.

    • 음식유형에 따른 적절한 반찬 가짓수를 제공합시다.

    • 먹고 남은 음식물을 청결하게 싸주기를 생활화 합시다.

업데이트 날짜 : 2020-04-22 17:14:38

자료담당자
환경보호과   환경미화   054-930-6194
만족도조사
현재 페이지의 내용과 사용편의성에 대해서 만족하십니까?