오미자

- 성주농업
- 지역특산물
- 오미자
가야산 오미자
- 특징
- 수륜, 가천, 금수 등 기후가 서늘한 해발 400m이상 서부 산간지역에서 하우스형 재배시설을 이용하여 생산한 오미자로서 품질이 우수
- 재배현황
- 농가수 : 18호
- 규 모 : 20ha
- 수확시기 : 8~9월
- 효능
- 시잔드린ㆍ고미신ㆍ시트럴ㆍ사과산ㆍ시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높여 주어 강장제로 쓴다. 폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이 된다.
- 먹는방법
- 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀ㆍ설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말편을 만들어 먹는다. 밤·대추·미삼을 함께 넣고 끓여 차를 만들거나 술을 담그기도 한다
- 연락처
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