농업현황

- 성주농업
- 농업현황
성주군 지역특성
- 독창적인 문화와 역사를 간직한 선비의 고장
- 지역특산물인 참외는 전국 최고의 품질과 최대의 생산량 자랑
- 지리적으로 도시근교의 풍부한 개발 잠재력과 생태문화의 보고
농업현황
- 농가인구 : 6,199호 13,868명
- 참외재배 : 3,896호 3,457ha
- 참외조수입 : 5,050억원
- 농산물 수출 : 참외(435t 1,405백만원) 버섯(305톤, 997백만원)
- 경지면적 : 8,327ha(논 5,857 밭 2,470)
- 경지정리율 : 6,133㏊(94.9%)
- 수리답율 : 85%(수리안전답 3,399㏊, 기타수리답 534㏊)
- 수리시설 : 저수지 181개소, 양수장 22개소, 취입보 42개소
기상
- 평년기상개황(1991.1.1.~ 2019.12.31.)
- 평년기상은 30년 기준
- 평균온도 : 12.4℃
- 최고온도 : 19.5℃
- 최저온도 : 6.9℃
- 평균습도 : 80.1%
- 일조시간 : 2439.3시간
- 강 우 량 : 1098.2mm
- 초 상 일 : 10월 20일, 만 상 일 : 4월 21일 (무상일수 181일)
주요 작물 재배현황(단위 : ha, 호)
주요 작물 재배현황을 품목, 농가수, 재배면적으로 나타낸 표 입니다.
품목 |
농가수 |
재배면적 |
참외 |
3,896 |
3,457 |
벼 |
3,320 |
3,230 |
사과 |
209 |
148.7 |
배 |
14 |
8.5 |
자두 |
58 |
31.9 |
포도 |
52 |
18.5 |
블루베리 |
18 |
7.5 |
버섯 |
32 |
12.6 |
딸기 |
12 |
2.5 |
화훼 |
4 |
8.4 |
주요 가축 사육현황(단위 : 호/두,수,군)
주요 가축 사육현황을 품목, 구분, 2019년(19.6. 기준), 2019(19.12. 기준)년, 증감, 비고로 나타낸 표 입니다.
품 목 |
구 분 |
2019년 (19.6. 기준) |
2019년 (19.12. 기준) |
증 감 |
비 고 |
한우 |
농가 |
491 |
464 |
▽27 |
|
두 |
17,340 |
16,458 |
▽882 |
|
육우 |
농가 |
36 |
31 |
▽5 |
|
두 |
1,257 |
1,253 |
▽4 |
|
젖소 |
농가 |
20 |
18 |
▽2 |
|
두 |
890 |
809 |
▽81 |
|
돼지 |
농가 |
45 |
40 |
▽5 |
|
두 |
98,645 |
96,314 |
▽2,331 |
|
닭 |
농가 |
418 |
421 |
△3 |
|
수 |
939,720 |
871,897 |
▽67,823 |
|
산양 |
농가 |
112 |
71 |
▽41 |
18년도 대비 19년도 증감 |
두 |
7,302 |
3,792 |
▽3,510 |
18년도 대비 19년도 증감 |
꿀벌 |
농가 |
491 |
515 |
△24 |
18년도 대비 19년도 증감 |
군 |
36,908 |
32,908 |
▽4,000 |
18년도 대비 19년도 증감 |
산양, 꿀벌은 매년 하반기에만 조사.
관련 사이트
-
이동
-
이동
위로올라가기