본문 바로가기

분야별정보

Sector information

음식물 쓰레기 배출 정보공개

  • 홈
  • 분야별정보
  • 자원순환
  • 음식물 쓰레기 배출
  • 글자크게
  • 글자작게
  • 인쇄
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기

음식물 쓰레기 분리배출

  • 음식물 쓰레기란

    • 식물의 생산 • 유통 • 가공 • 조리과정에서 발생되는 농 • 수 • 축산물류 쓰레기와 조리전 • 후 음식물 찌꺼기

  • 배출요령

    • 음식물쓰레기는 이물질과 물기를 제거후 전용용기(공동주택) 또는 종량제 봉투에 담아 배출합시다.다만, 음식물쓰레기분리배출지역(경산1~8리, 성산5리, 예산 1ㆍ3ㆍ4리)은 가정용 용기를 이용한 공용 전용용기로 배출합시다.

  • 음식물 쓰레기가 아닌 것들(일반 소각용쓰레기)

    음식물 쓰레기가 아닌 것들(일반 소각용쓰레기)에 대하여 채소류, 과일류, 곡류, 육류, 어패류, 찌꺼기 순으로 나타낸 표 입니다
    채소류 채소류 이미지 쪽파, 대나무, 미나리 등의 뿌리
    (흙이 붙어 있는 경우)
    생강껍질, 옥수수껍질, 마늘대, 옥수수속대,
    고추대
    과일류 과일류 이미지 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨
    땅콩, 밤, 호두, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
    곡류 곡류 이미지 왕겨
    육류 육류 이미지 소, 돼지 등 육류의 뼈다귀 및 털
    (살코기가 붙어있지 않는 경우)
    어패류 어패류 이미지 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복, 멍게 등의 패류껍데기, 게,가재 등
    갑각류의 껍데기,
    복어내장
    찌꺼기 찌꺼기 이미지 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
  • 음식문화 개선 이렇게 실천합시다.

    • 반찬은 적당한 가짓수를 소형 찬그릇에 사용합시다.

    • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량을 제공합시다.

    • 손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별 찬기를 제공합시다.

    • 음식유형에 따른 적절한 반찬 가짓수를 제공합시다.

    • 먹고 남은 음식물을 청결하게 싸주기를 생활화 합시다.

업데이트 날짜 : 2021-07-15 17:43:00

자료담당자
자원순환사업소   미화행정   054-930-6193, 6194
만족도조사
현재 페이지의 내용과 사용편의성에 대해서 만족하십니까?